Das ökologisch vorteilhafte, technisch perfekt funktionierende Produkt der Firma B!OTOP (Natur-Schwimmteiche) findet im Betriebsgebäude seine Entsprechung. Der quer zum Tal stehende Bau nutzt den Landschaftsraum und steht direkt am Produkt der Firma, sodass Teich und Gebäude sich gegenseitig spiegeln.

Das Architekturkonzept konzentriert die Materialien und Funktionen jeweils auf ein Minimum (hohe Transparenz nach aussen, direkte Darstellung von Funktion und Material). Eine als 'Wintergarten' konzipierte Erschließungszone schafft den erlebnisreichen Kontrastraum zu den nordorientierten Büroräumen.
Die bestehenden Teiche zeigen den seit langer Zeit eingewachsenen Zustand. Die neue große Wasserfläche demonstriert große Schwimmbereiche (wie in öffentlichen Schwimmbädern). Im südöstlichen Bereich des Grundstückes - direkt gegenüber dem Büro - demonstriert eine Pflanzenkläranlage die Geruchsfreie Funktionstüchtigkeit des Produkts.
Projekttitel: Büro und Werkstätten der Firma b!otop
Architekt, Architektin, Architekturbüro:
Architekturbüro Reinberg
aus: Wien
Fotonachweis:
Copyright: Rupert Steiner
...weitere Informationen zum Objekt und Architekturbüro